الكويت تحصد 12 تصنيفا متقدما خلال مبادرة "الموهوبون العرب 2023-2024"

2024-04-19

حققت دولة الكويت ممثلة في وزارة التربية 12 تصنيفا متقدما على مستوى الوطن العربي في مبادرة "الموهوبون العرب" في دورتها الثالثة للعام الدراسي الحالي 2023-2024 م، والتي نظمتها مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والإبداع "موهبة"، لاكتشاف ورعاية وتمكين المواهب العربية الشابة، بالشراكة مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "الألكسو" وهيئة تقويم التعليم والتدريب. وقد حصل الطلاب الكويتيون سعود جاسم محمد العتيبي، وحسن علي عبد الرسول بوشهري، وسارة عبد الله سعد الحميدي، على تصنيف "موهوب"، كما حصل الطلبة عبد المحسن عبد العزيز عباس حسن، وشيخة تركي سالم الجميعة، وبتول رضا أحمد آل عباس، وماريا محمد ناصر العجمي، وطيبة عبد الرحمن فؤاد الشراح، ودخيل محمد دخيل الطوالة، وعدنان منصور عدنان العتيقي، ومبارك مشاري مبارك الجدعي، هلا عبد الله سعد الرشيدي على تصنيف "واعد بالموهبة". وأوضحت وزارة التربية أن مبادرة "الموهوبين العرب" شارك فيها نحو 705 طلاب وطالبات من 15 دولة عربية، وذلك لفئة الطلبة الذين أكملوا الصف التاسع ومنتقلين للصف العاشر (من عمر 14 حتى 16 سنة). وأشارت إلى المعايير المطلوبة للمشاركة في المبادرة على رأسها، ترشيح الطلبة الحاصلين على نسبة 95 % إلى 100 % في نتيجة التحصيل الدراسي، أو المتميزين بشكل استثنائي عن أقرانهم في مادتي العلوم والرياضيات، والطلبة المحققين إنجازات نوعية في مجالات العلوم والتقنية (مسابقات – أبحاث – ابتكارات)، على أن يحمل المرشح جنسية البلد المرشح منه، وأن يكون متواجدا داخل الدولة التي قامت بترشيحه. وبينت أنه يتنافس الطلبة في المبادرة "عن بعد" عبر منصات موهبة التابعة للملكة العربية السعودية بين أبناء الوطن العربي (السعودية، الإمارات، الكويت، قطر، البحرين، عمان، اليمن، العراق، فلسطين، سوريا، المغرب، ليبيا، موريتانيا، الجزائر، الأردن). وأكدت وزارة التربية حرصها على تكريس كافة الإمكانات والجهود لاستثمار المواهب الطلابية من أجل بناء مستقبل مزدهر ومستدام، من خلال دعم الموهوبين وتمكينهم، وتحفيز دورهم الفعال في تطوير المجتمع والاستثمار في برامج تعليمية وتطويرية تسمح للطلبة بتحقيق طموحاتهم وتقديم مساهماتهم الفعالة لخدمة وتنمية الوطن.