نصائح الموجه الفني للاجتماعيات لمادة التاريخ والموجه الفني لمادة الأحياء لطلبة الصف الثاني عشر

2024-01-15

قبل ليلة الامتحان أوصت الموجه الفني لمادة الاجتماعيات- تاريخ مها الحمد الطلبة والطالبات المقبلين على امتحان مادة التاريخ بالمراجعة السريعة من الكتاب المدرسي موضحة أن جميع الأسئلة الوارة لن تخرج عن الكتاب المدرسي ، وعلى الطالب الاستفادة من المذكرات التي وضعها التوجيه الفني للاجتماعيات على الموقع الرسمي لوزارة التربية والذي يحوي على بنك أسئلة وامتحانات لسنوات سابقة. أما عن طريقة الامتحان قالت الحمد أنه يتكون من أربعة أسئلة اجبارية، سؤال واحد موضوعي وثلاث أسئلة مقالية ، موضحة أنه لابد من فهم المطلوب من السؤال وحله بشكل صحيح ، إذ أن هناك وقت كاف لحل جميع الأسئلة متمنية النجاح وتحقيق التفوق لأبنائنا الطلبة. ومن جهته قال الموجه الفني لمادة الأحياء علي غريب أن ليلة الاختبار تحتاج من الطالب أن يتصفح الكتاب المدرسي والتركيز على المواضيع الأساسية للمادة والتي تحتاج إلى مراجعة إضافية من قبل الطالب. ولمعرفة أنماط الأسئلة التي ترد في الامتحان فعلى الطالب الاطلاع على بنوك الأسئلة المعتمدة من التوجيه العام لمادة العلوم ووزارة التربية المدرجة في موقع وزارة التربية الرسمي. مضيفا أن الاختبار يتكون من جزئيين، الأول اجباري يتكون من سؤالين وعلى الطالب التأكد من حلها جميعا ، والثاني اختياري والذي يتكون من أربعة أسئلة مقالية، والمطلوب من الطالب حل ثلاث أسئلة منهم فقط ، موضحا أنه لا مانع من حل الأربعة أسئلة جميعا بعد التأكد من صحتها وسيقوم المصصح باختبار أفضل ثلاث إجابات منهم.